去镰仓看紫阳花
镰仓成就院的紫阳花。
关于晃荡
叶舒婧(自由职业者)
作为日本武家政权开端的镰仓,是关东地区少见的古都。自然,被数不清的大佛和古寺包围着。而对看《灌篮高手》长大的人来说,江之岛电车的“镰仓高校前”是必须来朝圣的一站,来看看这个近在海边的小站,有没有女主角赤木晴子经过。
到了6月,这里又会被另一种人潮湮没,那就是前来赏紫阳花的游客。我被挤在东京早高峰一样的车厢里动弹不得,到极乐寺下车,那是个小小的木质半开放车站,一个穿着波西米亚风长裙,盘着丸子头的老奶奶坐在杂货店前抽烟,时间从未从她身上爬过的样子,见我背着大单反,爬个小坡就气喘吁吁的样子,便问,“这就累了?还那么年轻嘛。”我笑了笑,没有解释为了看花,昨天从京都坐夜行巴士一宿没睡的缘故。
紫阳花就是国内说的绣球花,路边已渐渐开始露脸。四处闲逛了一阵,并不觉得这里的紫阳花多么特别,甚至还不如京都的藤森神社,直到我上到成就院,才发现自己彻底想错了。站在那个小山坡上,右边是寺院的山门,前方又是一条细细的台阶通向寺庙的墓地,两边洋洋洒洒开满了宝蓝色的、粉紫色的、淡桃红的、天蓝色的,以及这几种颜色你能想到的任何一种混和色调。再看远方,居然是海,日本常见的海都是港口,而在这儿,海水像是要朝你涌过来似的,镰仓的海美得太珍贵。这下坡给人一种可以直接走到海中央的错觉,我没见过海市蜃楼,但那一刻直觉告诉我,也许这就是海市蜃楼那样的魔力。
回到路上,店家们都顺应时节,打出了紫阳花冰淇淋、紫阳花便当等招牌,虽说花有很多颜色,但这粉嫩嫩的紫色实在诱人。我去一家昭和初期创业的老铺子“骏河屋”买了个紫阳花铜锣烧,问店家,“真的放了花进去么?”对方连连否认,“是紫薯啦,那个花可不能吃,感觉到了就好。”
不久前去世的渡边淳一先生有部小说就名为《紫阳花日记》,寓意很明显,紫阳花会随土壤酸碱性和养分改变花的颜色,花语就是“水性杨花”,正如情爱大师书中塑造的主人公。也正是这种特性,让紫阳花之美充满了随意性,若是年年来赏,年年都会有惊喜吧。