没有梵高的阿尔勒
阿尔勒有全法国最艳丽的花裙
梵高故居原址
古罗马竞技场外的“角斗士”,上身全副武装,下身却穿得相当清凉,否则在普罗旺斯的艳阳下有中暑之虞
斗兽场外的斗牛广告
文化中心庭院的鲜花根据梵高画作栽种,花色、品种和排列都一一吻合
梵高的画作《阿尔勒医院的庭院》
明明店里空间很大,外面阳光很猛,店主还是喜欢搬一张小桌子出来,在绿藤萝的光影下摆卖帽子
梵高咖啡馆是阿尔勒唯一一个以梵高命名的商家,墙壁和遮阳棚都是梵高标志性的黄色,咖啡的出品却很一般
梵高的画作《夜晚露天咖啡座》
曾经在伦敦国家美术馆看过梵高的《向日葵》,在一家私人画廊Courtauld Gallery看过梵高割耳后的自画像,在巴黎奥赛馆看过《梵高在阿尔勒的卧室》。一次又一次与这位传奇性画家邂逅,虽然不敢说看懂了他的画,但他粗硬的笔触和绚烂的色彩确实是令人过目不忘的。
那年夏天,我在向日葵怒放的季节到访法国普罗旺斯的小镇阿尔勒。梵高在此居住仅一年多,却达到创作高峰期,画出300多幅作品;也正是在这里他跟高更发生争吵,最终割下自己的耳垂。
阿尔勒本身是个有近3000年历史的古镇,包括古罗马竞技场和方尖碑等遗址被列入世界遗产。来阿尔勒的游人,是为了看梵高,还是为了看阿尔勒的历史呢?我只记得阿尔勒的色彩,没有看到向日葵的黄,各种说不出名字的小花却跟阳光一起在我的视网膜上留下深刻印记,在梵高画过的夏日花园,在梵高住过的医院……
A
梵高痕迹难寻
在前往阿尔勒的火车上,我想象着,这小镇应该处处有梵高的影子,咖啡馆、旅馆都用梵高命名,小店卖的都是向日葵冰箱贴之类的纪念品吧。在火车站旁的旅游信息中心,我拿了份阿尔勒地图,上面却没有标记任何关于梵高的景点。经我询问,工作人员随手圈了两个地方,是梵高看过斗牛的古罗马竞技场和割耳后被送进的医院。后来,我在阿尔勒古城的城门外发现了一幅地图,地图上标注了十几个“梵高景点”。我走进古城,按图索骥,却渐渐在阿尔勒的色彩中迷失,忘了要寻找梵高。
B
斗牛竞技场
阿尔勒城中最引人注目的景点,自然是位于城中心庞大的古罗马竞技场。这座竞技场外形保存完整,但体积比罗马的竞技场小很多。竞技场内正在整修,门口有两位穿着盔甲的“角斗士”在招揽游客。正面看,角斗士的盔甲把上身和手臂盖得严严实实的,还有护膝长靴,威武非常,但一转身就露出光溜溜的背部,只有几条皮带系着盔甲,薄透的短裤更是撩人。我在冬天到访罗马,记忆里的角斗士自然没有这么清凉,看到此情此景,倒吓了一跳。
阿尔勒竞技场以斗牛著称,而且至今还在使用,是如今法国唯一一个能看到斗牛的地方,常常一票难求。我在竞技场门口就看到了醒目的海报,门口还摆放了一幅梵高所画的《竞技场》。这幅作品把焦点集中在看台上的观众,只在右上角用虚笔画了一点斗牛场景。在完成这幅画几个星期后,梵高割下自己的耳垂。有研究者认为,失败的斗牛会被割下耳朵这一仪式,给梵高留下深刻印象,与他的割耳行为有直接联系。眼前的竞技场,艳阳高照,彩色窗户的房子明媚,哪里有半点斗牛和割耳的血腥味道?
C
娇艳慵懒的 夏日花园
离开竞技场,我走到了夏日花园。梵高笔下的夏日花园,树木繁茂,人们在看报纸、坐着长凳上歇息、散步,主色调是他著名的黄,画树叶的笔触卷曲有力,但我感觉到画中的放松和平静。
现实中的夏日花园更慵懒,有人躺在草地上,有人在弹吉他,有人在看报纸,梵高画中没有出现的花开得无比灿烂,红的,白的,黄的,粉的……在花园一角,竖着两片细长的屏风,屏风上的五彩细瓷图案颇有印象派之风,却非出自梵高之手,不知有何典故。
D
昔日医院,今日文化中心
从夏日花园走到梵高割耳后被送进的医院,一进门,一大片繁花扑面而来,一口小小的喷泉既给夏日的酷暑带来一丝清凉,更让水珠喷洒中的鲜花越发耀眼。一个身穿红裙的金发小姑娘抱着Hello Kitty小玩偶,在花丛中跑来跑去,时而笑得无邪,时而一脸迷惘,阳光下的金发和喷泉的水珠一样闪着光芒。
我完全忘记了寻找梵高。这个黄色墙壁的两层楼建筑,开满鲜花的庭院,贩卖着法式湿吻明信片的走廊,哪里有医院的气息?这里如今是文化中心,出售旅游纪念品和书籍,也展出少量梵高作品。庭院的鲜花根据梵高画作栽种,花色、品种和排列都一一吻合。到底是后人模仿梵高画作种花,还是梵高模仿现实景象作画?是阿尔勒因梵高而成名,还是阿尔勒的色彩成就了梵高?无论如何,带着“悲情梵高”想象而来的人们也许要失望了,这里太明媚、太美丽、太阳光,不适合怀旧和感伤。事实是,也许梵高也不需要。关于那幅著名的割耳自画像,我在Courtauld Gallery看到的点评说,梵高此画贵在没有自恋感伤。
E
梵高景点,低调无惊喜
梵高咖啡馆,也许是城里唯一一个以梵高命名的商家。终于看到梵高式的明黄凉棚和墙壁,没有深蓝的漩涡天空,人们在阳光下喝着咖啡。这里的咖啡贵且不好喝,咖啡馆内挂着梵高的画,却不允许拍照。
离开古城,我在城外发现了另一处“梵高景点”,这里摆放的梵高作品乍看跟实景非常相似,但其实那座梵高故居已经毁于二战,现在所见的四层楼房只是当年紧挨着他住处的旅馆。返回阿维尼翁的路上,我终于见到了一大片的向日葵。
“阿尔勒属于阳光,不属于梵高。”我在日记本上写道。阿尔勒的色彩,何止是明黄?阿尔勒的色彩,在草地上的鲜花,在小房子上的木窗,在阳台上的小盆栽,在姑娘们的花裙。没有满城皆梵高,正是阿尔勒的可爱之处。
【Tips】
交通:普罗旺斯首府阿维尼翁有火车和大巴直达阿尔勒,仅需1小时,票价4欧元至8欧元不等。
门票:竞技场门票是13.5欧元,其他与梵高相关的景点均无需门票。(骆仪)