中国梦在基督里飞翔

04.07.2014  18:17

东莞市基督教莞城福音堂  岳丽 

  每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦。习近平主席在十二大一次会议上所诠释的中国梦就是实现中华民族的伟大复兴。现在中国的各个领域都在为圆中国梦而努力做好自己本职工作,积极发挥作用。作为基督徒,我们应该认真思考,怎样才能为实现中国梦发挥自己的积极作用。感谢主,求主帮助,我认为应该靠着神的爱在社会中传播正能量。什么是正能量呢?现在社会上通过各种媒体所传播的正能量,是一切予人向上的希望、鼓舞人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和情感。世界著名心理学大师理查德斯曼出版了名为《正能量》的巨著。书中通过各种有趣新奇的试验,得出一系列行之有效的方法,期以帮助所有身处人生低谷、长期焦虑、沮丧、消沉、自我怀疑的人。感谢主,作为一名基督徒,我所理解的正能量与社会中所宣传的有所不同。我认为所谓的正能量就是主耶稣基督,传播正能量就是传扬耶稣基督。

  首先,主耶稣代表着神的光。圣经上说,“神就是光,在他毫无黑暗。”《约翰一书》1:5主耶稣来到这个世上就是传播神的光。现在因社会和家庭的压力,使越来越多的人心里充满了仇恨、嫉妒、贪婪、猜疑等负面情绪,因着这些情绪引起的惨案每天都在上演。有多少人曾经试图挣脱这些情绪的捆绑辖制都不能成功,为什么?因为他们的心被这些情绪形成的黑暗完全笼罩,那黑暗的势力就像泥沼,人只会越挣扎陷的越深。人本身的局限,使我们靠着自己很难摆脱这黑暗权势。而战胜这黑暗权势的只有主耶稣的荣光,因为主耶稣从死里复活以后就已经完全胜过了黑暗。相信并依靠他的人必能从他那里得到战胜黑暗的力量。经文说“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”《约翰福音》1:9而且神造世人的时候,已经赐予人避黑就光的本能。所以当你身处低谷无力爬起时,长期焦虑无力摆脱时,沮丧消沉时,自我怀疑而深深自卑时,请认清楚你现在就是被黑暗笼罩,你的心需要主耶稣的荣光来照耀,那光所散发的能量足以使你从黑暗中得拯救。我们每一个基督徒几乎都有被主的光拯救的见证。我们应该向我们身边的人为主的光做那美好的见证,因为主耶稣的光就是正能量。

  其次,主耶稣代表着神的爱。经上说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”《约翰福音》3;16神就是爱,而主耶稣就是神的爱的延伸。他爱每个人,不管是罪人还是义人。这点在新约圣经已经得到充分的证明。主耶稣更教导我们要彼此相爱。他向我们诠释什么是真正的爱,“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计较人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”《哥林多前书》13:4-8前。仔细思考我们生活中出现的问题,都是因为我们不懂爱或者缺乏爱而引起的。我们为什么会处在生活的低谷无力爬起?是因为我们没有做到凡事盼望,凡事忍耐;我们为什么会长期焦虑无力摆脱?是因为我们没有做到不求自己的益处;我们为什么会沮丧消沉?是因为我们没做到不自夸,不张狂,不做害羞的事。我们为什么会自我怀疑?是因为我们没做到凡事相信等等。还有在生活中,为什么家庭关系不和?是因为我们没有做到恒久忍耐、又有恩慈、不轻易发怒、不计较人的恶。为什么我们的工作会出现问题?是因为我们没有做到不喜欢不义,只喜欢真理。爱能掩盖很多罪。我们需要像主爱人的方式去爱我们身边的每一个人,有了爱就没有了争吵,没有了嫉妒,没有了仇恨,没有了战争,我们所有的问题都能因有了爱而得以解决。也许要做到这些靠我们自己很困难,所以我们要依靠主耶稣,主是我们的磐石,我们凭着信心依靠着磐石就一定能够战胜自己,活出全新的生命为爱做见证。主的爱已经充充实实地浇灌了我们,我们更要把主的爱浇灌我们身边的每一个人,因为耶稣基督的爱就是正能量。

  最后,耶稣基督代表着真理。“太初有道,道与神同在,道就是神。”《约翰福音》1:1这道就是真理,神就是真理。而作为神的独生爱子来这个世上就是为了传播神的真理。神创造我们的时候,与我们同时产生的还有真理。世上的万事万物的存在和发展都需要遵循真理。我们为什么会处在生活的低谷?因为我们没有遵循生活的真理。我们为什么会长期焦虑?因为我们没有遵循交际的真理。我们为什么会沮丧消沉,自我怀疑?因为我们没有遵循和自己相处的真理。家庭之间不和睦,是因为我们没有遵循神在创造夫妻时设定的真理。我们的工作会出现问题,是因为我们没有遵循神在主人和仆人间设定的真理。人和大自然会出现问题,是因为我们没有遵循神在人和自然之间设定的真理。所以在我们生活中各方各面都要遵循神设定的真理而行,而主耶稣的到来就是把真理彰显给世人看,教导世人去遵循,只有这样世人才会远离罪恶,远离痛苦,心理充满平安,充满喜乐。作为基督徒我们每天都在学习神的真理,我们也在经历着因遵循真理所带来的平安和喜乐。所以我们应该向我们身边的每个人传扬神的真理,因为从耶稣基督而来的真理就是正能量。

  耶稣基督就是正能量,我们作为神的儿女,主耶稣的门徒怎样去传播主耶稣的正能量?我们很多时候传福音给自己的亲人朋友时,会发现一个很现实、很严重的问题就是绊倒他们归向主的不是我们传的真理本身,而是作为神的儿女的我们。神的儿女中有很多人不能行出主的道,不能为主做见证,成为阻挡别人归向主的绊脚石。那我们应该怎样成为一名合格的传播主耶稣正能量的基督徒呢?

  首先,作为基督徒我们自己要对主的真理有很明白清楚的认识。靠着主时刻装备自己,使自己的属灵生命不断成熟。而做到这些我们就要和神建立很亲密的关系。以色列人走旷野时晚上有火柱,白天有云柱来引导他们。而神也不会让我们孤独走天路。圣经是我们的地图,圣灵是我们的向导。我们要时常研读圣经,求神的灵光照我们,使我们对神的话语有正确的认识,从而成为我们脚前的灯路上的光指引我们走义路。在我们的生活中圣灵会时刻感动我们,引导我们去行符合主真理的道路,远离违背主真理的道路。而且我们要时常通过祷告和神亲近,和神相交才能得到更多从神而来的启示和属灵的智慧,只有这样才会让我们时刻不偏移主的道。

其次,作为基督徒,我们要批戴基督,活出主耶稣的样式。主耶稣是光,我们也要做光,做盐。光是照亮别人,盐是使别人因为我们而有滋味。主的光照亮了多少人的生命,驱散了多少黑暗。那我们也要把这光传递出去,让别人因为自己所散发的光走出黑暗,生命得到回转。我们从前仇恨,但我们要发光,要学主耶稣样式,所以我们选择饶恕,因着自己的饶恕而让别人感觉到美好,让别人因为我们的改变而改变。主耶稣是爱,而且这爱是无条件的,是长阔高深的,因我们要有主耶稣的身量,所以我们的爱也要没有界限,用我们的爱感化我们身边的每一个人。使他们能够在我们身上见证神的荣耀。很多时候我们身边的人真的不可爱,赌博、喝酒、吸毒、打人等恶习一大堆,但我们仍然要爱他们,因为主耶稣就是无条件爱一个犯了奸淫罪的女人,无条件爱了犹太人都痛恨的税吏马太。主耶稣更无条件爱满身罪恶的我们。所以我们要学习主耶稣爱人的方式去更多爱那些不可爱的人。

  最后,主耶稣是真理,我们很荣幸是一名基督徒,所以我们会比世人明白更多神的真理,但重要的是我们要遵循神的真理,比如:我们在夫妻生活中遵循神的真理,妻子顺服丈夫,丈夫爱妻子就像爱自己的身体。我们在工作关系中遵循神的真理,做下属的要从心里听从服侍你的上级,做上级的不威吓下属等。在各样关系中我们只要遵循主的真理行,我们的生活就是一片和谐,我们的和谐就是为主作的美好的见证。所以我们的行为是传播主耶稣基督正能量的最有效途经。我们每一位基督徒都要祈求主耶稣基督加增力量,靠着主这块磐石,让我们的言语行为都富有真理,散发光芒,充满爱的去影响他人,在我们身上荣耀主的名。更通过我们去播撒福音的种子给我们身边的每一个人,愿主凭着他的计划和旨意让这种子发芽,结果,甚至成为别人的祝福,阿们!

  我们很幸运被神在茫茫人海中拣选在耶稣基督里成为他的儿女并得那各样属天的恩赐。但是在中国,基督徒占人口总数的比率还很小。现在基督教在中国的存在状况如何呢?1.中国拜偶像盛行。不管在中国的哪个地方都存在严重的拜偶像状况。拜佛和祭祖现象尤其明显,而且因为传统观念的影响,很难弃绝。2.中国很多人认为基督教是西方的产物,不属于中国。信基督教就是崇洋媚外的狭隘思想普遍存在。3.各样异端和极端的出现,导致人们对基督教盲目的抵触心理增强。4.因社会因素造成道德沦丧,公义丧失,人犯罪心理倾向严重,对神的真理充满排斥。正如圣经所说“装满了各样的不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心的嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯的。”《罗马书》1:29-31等等原因阻拦着基督教在中国的复兴。但我们的神是伟大的,在人不能,在神凡事都能。神在中国美好的救恩计划已经展开,体现在以下几方面:1.神的儿女中年轻人所占比率越来越大,社会地位高的人也越来越多,感谢神智慧和奇妙的安排。消化了解放前后那种“只有老年人和贫穷人信主”的狭隘思想。而且神的儿女的文化水平越来越高,能更好的领会神的真理,更通过各种多样化形式为主传扬福音。2.随着社会的发展,人的心理和身体承受能力越来越差,罹患身心疾病的人数日渐增加。精神患者和癌症病人正以指数方式上升。另外随着天灾人祸的增加,人越来越发现自己的有限,有死,有罪。精神世界越来越空虚,人生的不稳定因素增加,使人丧失了安全感,致使更多的人来寻求神的帮助。感叹神的奇妙和智慧,神在通过各种各样的方式来寻找失丧的人,拯救沉沦的灵魂。就像经上记载“宁肯万人得救,不叫一人沉沦”。这拯救也许会通过灾难,磨难,痛苦等我们不愿接受的方式来实现,因为神了解人的悖谬,人只有在灾难面前才肯低下那高傲的头来屈膝敬拜他。感谢主,主的恩典够我们用,所给予我们的也是我们能承受的。一切颂赞归给我们伟大的天父和为我们舍命的主耶稣基督。阿们。

  中国梦需要凝聚中国各族人民大团结的力量,遵循发展和建设的真理才能实现。而只有神的爱才能让人的心相通并团结起来。教会就是因主的爱使弟兄姊妹心灵相通的最好的见证。而只有遵循神的真理,中国的发展和建设才会顺利进行。所以作为基督徒我们为着中国梦就是共同祈祷神赐给我们力量,藉着我们作为管道去使神的光普照中国的每个角落,神的爱充满中国每个人心里,神的真理复兴中国的每一项发展。传播主耶稣基督的正能量是我们每个基督徒的使命。在此我们所有基督徒一起为了中国梦得以实现同心合意向神祷告:

  伟大的圣天父,为我们舍命的主耶稣,我们感谢赞美你。

  我们真心祈求你使用你的每个儿女作为传播的管道。

  传播你的独生爱子主耶稣基督,因为他代表了所有的正能量。

  让中国因着这正能量人民更加团结,发展更加遵循你的真理。

  我们真心希望你的国降临到中国,

  你的旨意行在中国如同行在天上。

  愿意中国是有神同在的国家,是基督的爱复兴的国家。

  因为只有这样中国才有希望,有盼望。

  亲爱的主耶稣,求你带领着我们让中国梦在耶稣基督里展翅飞翔。

  祷告奉主耶稣的名求,阿们!!