从佛教缘起的般若谈中国梦

26.06.2014  12:17

湛江市赤坎静觉林庵  释洋恒

  一、什么是“中国梦
  众所周知,中国梦是习主席2012年11月29日,在国家博物馆参观《复兴之路》展览过程中,提出实现“中华民族伟大复兴”的中国梦。他在十二届全国人大一次会议上系统阐发了这个思想,在出访俄罗斯,非洲国家和出席亚洲博鳌论坛等讲话中又进一步作了论述。
  中国梦是每个中国人的梦想,理所当然也是每个佛教徒的梦想。习主席在巴黎联合国教科文组织总部讲话时说到:“在儒释道三教当中,佛教的发展相对较好,逐渐成为中国文化复兴的载体。
佛教传入中国两千多年来,始终与国家的命运紧密相连。国强则教强,国弱则教弱,这些历史早已经证明。弘一大师也曾经说过:“念佛不忘救国,救国必须念佛”。因此,作为现在佛弟子的我们,应该如何深入社会弘扬佛教文化,传递佛法的正能量?为国家强大,民族的复兴贡献自己的力量?本文只是从佛教缘起的般若思想,提出几要点来说明佛法的主要教义。
  二、缘起与般若
  缘起与般若,此中列举三点:
  (一)缘起的因果观
  佛教的因果观源自“缘起性空”的道理,主要在阐明宇宙万事万物都是仗“”托“”才有“”的生起。而此果又成为“”,待“”聚集又生“他果”如是辗转相摄,乃成森罗万象。因此,宇宙间从自然界到众生界,从天体到微尘,没有一个现象能摆脱得了因果的关系。所谓“法不孤起,仗缘方生;道不虚行,遇缘则合”,凡事有因有缘才有果,因果离不开缘起之道,这是我们应有的认知。
  (二)缘起的慈悲观
  慈悲是佛教的基本精神。佛教典籍中有非常丰富的慈悲思想,如佛教的“缘起论”思想就揭示了人与自然的相互依存的关系,佛教“依正不二”的思想告诉我们有情的身心不能离开依报的世界。“慈悲”教义告诫人们要保护动物和植物,当然更要怜悯与自己同类的人。人善待自然,自然就会以和谐的面目回报人类;人类破坏大自然,自然便与人类对立,结果必然是人类自取灭亡。同样道理,人与人的关系也是人与自然的关系一样,因此,环境保护的根源在于人类本身,人与人和谐也在人的本身。
  (三)缘起的般若正观
  般若是六波罗蜜的根本,译为“大智慧”,波罗蜜是到彼岸。也即使返照自心,照见诸法皆空。生活中,人与人的遇会,一切事物的生成由谁安排?用心体察,如实观照,即知世间诸法缘起性空;以般若智慧洞悉万象,以清明之心看待人我。如僧肇的《物不迁论》说:“夫生死交谢,寒暑跌迁,有物流动,人之常情,余则谓之不然”,“然则旋岚偃岳而常青,江河竟注而不流,野马飘鼓而不动,日月历天而不周,复何怪哉”。生活中面对一切顺、逆境界时,能自然泰然处之,动静一如,了达诸法实相不生不灭,不来不去的道理。
  三、结合佛法谈中国梦
  若能具有以上基本佛教思想,无论是在家、出家,我们都可以去影响周围的人,弘扬正法,传播正能量。第一,一个相信因果的人,我们不能不相信他不孝敬父母,恭敬师长。因为知道一切有因果,善有善报,恶有恶报;会饮水思泉,知恩报恩。如《梵网经菩萨戒》云:“孝名为戒”,一个相信因果的人绝不去做损人利己的事。
  第二,心中有慈悲大爱的人,我们也放心他不可能会去杀人,甚至出现轻生现象;一个人有了大悲心,了知万物,乃至呼吸一花一草都同自己息息相关,必定自尊、自信、有道德,不但尊重自己,也尊重别人的生命,如是和谐人我的关系,常常处于身心平定的世界里。
  第三,如果一个懂得缘起法般若智慧的人,他不但不会去行凶歹徒,反而有可能平定社会纷争,或见义勇为。如江西“夺刀少年”为了救一车老少同歹徒搏斗,他们却自己身负重伤,耽误了高考!在网上广受关注,于是为中国社会注入了一鼓清流。这也正符合了佛菩萨们大慈悲般若智慧的精神。也许他们没听闻过佛法,但我们可以说他们已经是观世音菩萨的化身,无我、无谓、善巧智慧、寻声救苦的大悲心,将每个人都会受之鼓舞!
除此之外,佛法八万四千法门,度众生方便无量之多,如星云大师在厦大演讲中说到:“禅与梦想可以让我们提起正念与真心,进而消除烦恼。
  缘起的般若也即禅心,通过禅达成内心清净轻安的世界,才是实践佛法真实不虚的道理。如我们可以提倡“都市修禅”,非出世的修行者,有可能是普通人。尤其一些白领、金领、企业主为主要的人群,他们去禅修,就像很多人进入健身中心或瑜伽会所那样平常。而禅修的本身,也给予了都市人更多改变:每每工作压力大的时候,有遇到想不通的事就跑去佛堂看一看。佛像是无声的但不代表不在说法。禅修所倡导的闲静、自然、朴素,正是生活在五光十色中的都市人梦想追求的人生境界。
因此,都市人的禅修方法,可以去寺庙参加严格的清修,也可以去寺院观佛闻香,或者只是找个禅主题的会所喝杯清茶,自己串个佛珠,亦或聆听一场佛教文化讲座。很多时候,这种对静和定的追求,并不意味着要同生活彻底隔离。也只有真正体验到禅修好处人,才会不断坚持,因为没有什么比得上内心获得宁静来得重要;也只有一个安定的人心,安定的社会方可实现“中国梦”。
  四、复兴之载体
  历史和现实已经证明:“佛教是中国文化复兴的载体”。
  美国的总统尼克松曾经写过一本书《不战而胜》(新华出版社出版)。在这本书的最后部分,有句话写到:“当有一天,中国的年轻人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人就不战而胜了……
相反在德国,有至少三分之一的家庭,都放着一本老子的《道德经》……韩国有个公司,凡是外派的员工,都要能够背诵《论语》和《道德经》。日本人在八十年代,全国有几千所诗歌会,背的全是中国的唐诗宋词。
因此,中宣部发出了“弘扬传统文化,做有道德的人”的号召,以《弟子规》为载体,弘扬中国文化和民族精神。而作为佛教虽是外来宗教,但早已与中国传统文化相融合。有的学者考察过:“未来中国什么宗教最有前途,我看当属佛教。”儒教一直最为深入人心,可是其中礼教早就崩溃。基督教进入中国虽然很早,但是它在中国真正繁荣却是借助殖民地的枪炮才实现。佛教东传以来,多有起伏。尤其清末以后,国势衰微,传统文化惨遭质疑,佛教更是被上流社会无情抛弃。民国初年,绝大多数寺庙都变为新式学堂。到了下下个时代,僧尼被迫还俗。可是底层社会礼佛香火一直绵延不绝。最近三十年,随着社会的开放和发展,宗教的空间也有所发展,宗教的香火正在逐渐、缓慢的恢复之中。而中国佛教,影响最大的是禅宗和净土,这两者也是佛教中国化的典范。经过百千年来无数高僧大德的增益改造,既能与中国的本土文化和底层民众相宜相谐,又能跟中国上流社会的人生修炼和精神探索相呼应。
  以此,佛教作为中国传统文化主要部分,理所当然要承担起伟大民族复兴的重任。习主席在巴黎论佛教中也提到:“佛教产生于古印度,但传入中国后,经过长期演变,佛教同中国儒家文化和道家文化融合发展,最终形成了具有中国特色的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻影响。中国唐代玄奘西行取经,历尽磨难,体现的是中国人学习域外文化的坚韧精神。”他又指出了:“实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。”“中华民族的先人们早就向往人们的物质生活无忧、道德境界充分升华的大同世界,中华文明历来把人的精神生活纳入人生和理想中。”因此,台湾著名的佛教文化学者游祥洲在首届“最具影响力中华寺院公荐”活动新闻发布会上发言致辞,他认为“现在是中国佛教文艺复兴的一个新时代的开始,通过公荐活动将会进一步促进中国佛教文艺复兴的全面实现”。
  正如习主席所说:中国已经是一头醒来的狮子,但这只是一只和平、可亲、文明的狮子。最根本的就是中国文化的复兴,也只有中国佛教文化担当起了复兴的天之大任,中国才堪称能够实现价值输出、文化普世、惠泽全球的文明强国。也只有无论在家出家、国内外佛弟子,我们都应该努力,把佛法弘扬出去,让全世界的人了解佛教,了解中国文化。如今,欧美一些国家传承中华文化,都要到寺院中学习。因为佛教主要是一个非常完整的载体,把儒、释、道、法、墨整个融在这个里面,做了一个很完整的呈现。如前几天纽约学长在上传“Bay rige天才学校来寺参访了解佛教”的相片,这些都是正能量传播的体现。
另一方面,也让我们注意到,学习中国文化、佛教文化应该从小就开始,了解佛法是一种教育。现在新闻报道全国邪教24种之多,我们很有可能会受其影响;也只有让正法重现,邪教才无立足之地。这也即是努力“发挥正能量,共筑中国梦”的核心所在,做一个爱国爱教、念佛不忘救国的佛弟子,让佛法久住世间,利乐诸有情!