以基督之心共筑中国梦

13.08.2014  19:00


广东基督教协会沙面会堂主牧师  林恩灵

  党的十八大以来,习近平总书记关于中国梦的重要论述,为鼓舞和指引全国人民在新的历史条件下凝心聚力、共同推进中国特色社会主义事业注入了强大的精神力量,引发了社会各界的广泛共鸣。 习主席阐述的“中国梦”,体现了极大的包容性,对我们宗教界自身发展营造了良好的发展环境,同时也对宗教界积极承担社会责任提出更高的要求。作为宗教人士,我们要好好珍惜这来之不易的信仰环境,保证宗教领域的稳定和谐,不断聚集并发挥正能量,同心共筑中华民族伟大复兴的中国梦。
  实现中国梦,任重而道远,需要我们每一个人付出辛勤劳动和艰苦努力。作为一位基层堂会的牧师,我觉得自己应该立足本职以圣经为教导的准绳,用纯正的教义引导广大信众弘扬基督教行善积德、造福社会的优秀传统,积极参与社会公益活动,传播关怀互助文化,释放基督教的正能量。我们应当着力发扬服务大众、济世利人的精神,积极帮助信教群众和社会大众舒缓疾苦、疏导心理、净化心灵、成长进步,建构和谐的内心世界。
  最近,本人结合圣经《腓立比书》第二章第五至第八节及圣经的其它章节以“基督耶稣的心”为题与信徒分享了基督徒应该效法基督耶稣榜样的信息。我的潜台词就是如果我们的信徒能有基督之心便是共筑中国梦的一股强大正能量。在此,请允许我浅谈对“以基督之心共筑中国梦” 的一点思考。
  一、以基督谦卑温柔之心共筑中国梦
  圣经《腓立比书》第2章第5—7节告诉信徒:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有上帝的形像、不以自己与神同等为强夺的.反倒虚己,......”我们所信仰的基督虽是上帝之子却甘愿虚己谦卑而不强夺,他自己也说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式”(《马太福音》11章29节)。基督教导门徒要“驯良象鸽子”,也告诉门徒“虚心的人有福了”,“凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”耶稣的忠心使徒保罗也常常“借着基督的温柔和平”劝导信众(林后10:1 ),保罗也劝导信众要效法基督之心而“凡事不可结党,不可贪图的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓2:3)。
  历世历代所有虔诚的基督徒都依此真道而在世为人谦和温顺,与人友善和睦相处以彰显基督精神。人若有谦卑温柔的心必能正确看待和处理社会矛盾和个人得失,必能更好地理顺情绪,培养自尊自信,必有理性平和、中道宽容、积极向上的良好心态,也必能正确地理解和尊重不同信仰人群彼此之间的差异,增进彼此之间的共识,求同存异;促进并实现宗教之间、信教与不信教之间的和谐,形成发挥宗教界正能量的合力,共同为实现中国梦的重要助力。
  二、以基督舍己服侍之心共筑中国梦
  圣经《腓立比书》第2章第5—7节“你们当以基督耶稣的心为心。......反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式。”基督本为上帝之子却甘愿为世人道成肉身来到世界,“取了奴仆的形像”说明了他既甘为上帝所差使的奴仆而服侍于上帝,又“成为人的样式”为地上的世人所了解、认识并被认同,甚至甘为世上众人的服侍者,最后“以至于死,且死在十字架上”(腓2:8)。这正如他所说的:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太10:45)
  基督舍己服侍(服务)的精神可谓深入众教会及信徒之心,并以实际行动在不同的历史时期和社会环境中不断地见证出来。历史上教会所办的医院、孤儿院、养老院及临终关怀机构或基督教青年会,还有今天教会及信徒常所参与的救灾扶贫、义诊助学、心理辅导等活动均以基督舍己服侍的心为心。基督徒多不为自己的个人事业和利益,喜好,享乐而斤斤计较,反而愿效法基督舍己,倾力于服务社会和关爱弱势群体。舍己服侍是对国家、社会的一种责任担当,因此基督徒应当发挥自身优势服务社会。我们应当弘扬基督教乐善好施、造福社会的优秀传统,积极参与社会公益活动,传播关怀互助文化,释放基督教正能量。我们也应当发扬服务大众、济世利人的精神,积极帮助信教群众和社会大众舒缓疾苦、疏导心理、净化心灵、成长进步,建构和谐内心世界。
  三、以基督存心顺服之心共筑中国梦
  圣经《腓立比书》第2章第5—8节“你们当以基督耶稣的心为心。......既有人的样子,就自己卑微,存心顺服、以至于死、且死在十字架上。”基督既为神子本有威权,却为上帝和世人之缘故“存心顺服”。这“存心顺服”表明基督用心怀着顺服的意念而不是被勉强或者无奈之举。基督为了成就上帝的美好旨意而完全顺服以至于死的地步。因基督存心顺服之心而带给了早期使徒和教会的很多神学指引和真理教训,新约圣经中因此引申出因爱彼此顺服的人际关系和因权柄乃出于上帝而对政权和制度的顺服。“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。......务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王”(《彼得前书》 2:13-17)。因此,家庭中夫妻当彼此顺服 “如同顺服主”(弗5:22-33),儿女“要在主里听从父母”(弗6:1-3),下属要顺服上司, “在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。凡掌权的都是上帝所命的”(罗13:1)。
  作为基督徒理当效法基督存心顺服之心,在家庭中因彼此顺服而夫妻相爱,子女孝顺,婆媳相互敬重,家庭幸福美满;社会上因顺服而邻里和睦相处,与上司下属和谐合作;对社会制度和法律因顺服而自觉遵循和维护法律尊严,并为维护人民利益、维护民族团结和国家统一而服从国家最高利益和民族整体利益。我们应该明白顺服乃是成全上帝的旨意,而追逐中国梦,实现中国梦,就是要回应上帝对我们今天时代启示,明确中国基督教的远像,而让上帝的旨意 “行在地上如同行在天上”。
  四、以基督慈爱宽容之心共筑中国梦
  圣经《路加福音》第19章第10节耶稣说“人字来,为要寻找拯救失丧的人。”从本处经文我们可以看到基督作为上帝形象的代表对这个不完美的世界和世上不完全的人有何等的慈爱宽容的心。按照上帝的绝对标准,如今这个世界和其中的人类并没有达到他神圣的要求这就是罪,而上帝本恨恶罪恶并且将对这一切实行公义的审判。然而,基督耶稣来到世界却因慈爱宽容的心要拯救这世界和世界上的人类。因此,基督因慈爱宽容而常常“动了慈心”(太20:34)或“就心里悲叹,又甚忧愁”(约11:33)。他因慈爱而深爱自己的同胞,他怜悯同胞、饶恕同胞、医治同胞、抚慰同胞,正如《雅各书》5:11说:“......明显主是满心怜悯,大有慈悲。”当基督耶稣被自己的同胞钉在十字架上的时候,他仍爱他的同胞且为他们祈祷说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)基督慈爱宽容但不容忍罪恶,而是嫉恶如仇,且因看到教会和社会的时弊而忧国忧民,此乃慈爱而公义。圣经《马太福音》23:37-39 记载基督耶稣为耶路撒冷哭泣,因为当时身为宗教领袖的文士和法利赛人假冒为善,并造成了当时犹太社会失去了公平和公义。基督担心因此造成教会腐败、民族分裂、家园破碎,甚至“我为你的殿,心里焦急,如同火烧。”(约2:17)由此我们可以看出:基督耶稣因慈爱宽容既热爱自己的国民国家也忧国忧民;他既因慈爱宽容而愿意自己的同胞健康平安,快乐幸福,又倡导公平正义,祈愿国家和世界和平。
  作为中国的基督徒,我们应当心怀基督慈爱宽容之心。当我们看到我们的同胞虽有不同的信仰和很多不足之处,但我们应该接纳他们、怜悯他们并为他们的福祉祈求祷告。我们的国家在发展的过程也遇到过困难,经历过曲折,现在也仍有一些的不足和不尽人意之处。但中华人民共和国是我们的祖国,我们要象基督耶稣为圣城耶路撒冷哀哭祷告一样,祈求上帝赐福予我们的民族和国家,让我们国家能成为全人类的平安之城,在现今的世界中引领着人们踏上和平之路。
  要共筑中国梦,基督徒要效法基督高扬爱国主义旗帜,热爱自己的祖国。我们生于此,长于此,国家的每一份成就我们都在分享,国家的每一次荣辱我们都感同身受,国家的每一寸利益我们都应当竭力维护。每一个基督徒当以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;坚决反对和抵御利用宗教进行损害祖国和人民利益的行为,为祖国的繁荣发展稳定做贡献。
  基督是我们的信仰,基督精神是我们信众人生追求和社会生活的力量源泉。今天举国上下,万众一心正蓄势于行——发挥正能量,共筑中国梦。实现中国梦是我们每个教职人员和信徒群众义不容辞的责任。我们要牢牢地把握时代赋予我们的机遇,以基督之心为真理依据和信仰动力,积极营造为实现“中国梦”而奋斗的浓厚氛围,使大家都知道“中国梦”的目标,鼓励和引导信徒群众立足本职,爱岗敬业,在各自工作和劳动岗位上做出贡献,践行和见证基督信仰,以实际行动投入到实现“中国梦”的行列中,为早日实现“中国梦”和广东“两个率先”总目标,共建富庶美丽幸福广东而贡献力量。