发挥正能量 共圆中国梦

13.08.2014  19:01


                          广东省基督教三自爱国会副主席  雷玉明


引言

  当全国人民都在为 “实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”而努力的时候。作为基督徒我们应当思考,怎样发挥基督教的积极因素,为实现中国梦而发挥正能量。
正能量本是一个物理学定义,其延伸意义在于:一切使人向上的希望、使人不断追求的动力、让生活和谐幸福的积极情感。正能量已经上升成为一个充满象征的符号,与我们的情感紧密联系,与我们的期待切切相连。
每个人成长的环境、所学到的知识加上他人生的阅历形成他的思想,再由思想转变成为一个人的强烈信念,人有了某一个强烈的信念就会转变成动力,动力就推动一个人的行为。箴言23:7说:“因为他心怎样思量,他的为人就怎样。”基督徒从信耶稣后,就是一个充满盼望的人生。积极的思想应该在基督徒生命当中占有主导的地位,例如“信心”、“良善”、“盼望”、“公义”“慈爱”、“和睦”等词句都是积极的思想,成为基督徒的正能量。发挥正能量,可以凝聚更多的力量,传递更多的祝福。
  一、发扬正气
  保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了” (林后5:17);因此基督徒就当脱离过去旧人的生命,不要活在负面的人生里面,反而因信耶稣生命被改变成为一个新人的样式,不被这个社会的负面因素所影响,反倒要活出积极的人生。
  由于罪恶导致社会出现种种痛苦:生态危机、人口膨胀、贫困、贫富差距、失业、腐败、心理变态等等。痛苦需要同情和安慰,基督教在道德关怀和心灵慰藉上应该发挥正能量,提供支持和帮助。
今日社会上有一种不好的风气,如:遇见路上有老人摔倒却不敢上前帮助,在生意场上要想取得好的销售业绩,必须学会给回扣,假冒伪劣产品,随处可见,所以社会需要发挥正能量,来遏制这种不良之风。基督徒当站出来,用上帝的爱、权柄和能力彰显积极的作为。神放在人里面的正能量(潜能)是可无限开发的,基督徒因为里面有主的同在,就是神的能力与我们同行,我们因此而可以去改变环境与社会。
  今天,有很多的基督徒,都知道神的话语,都明白主的教训,似乎就是缺乏行动的力量。其实,我们基督徒在社会上积极发挥正能量就是在坚立主的话,就是在见证主的道。基督教存在于社会的意义,正在于有助于矫正社会,为社会提供积极的道德环境,基督徒的作光作盐,正是进入社会,发挥基督教的正能量作用。
  二、建立和谐
  和谐是一种状态,一种关系。它是指人与人之间,人与自然之间的一种和平融洽的美好的关系。和谐的基础是生命与生命之间的互相尊重,耶稣基督来,将慈爱、公义、和平、真理带给世界。他是和平之君,我们信靠他的人,所要传的也是和平的福音。用善良的行为,用爱心、公义之心接纳人、欣赏人、尊重人,带给这个社会和谐与美好,这正是基督教的正能量内容。
  上帝的创造原是和谐美好的,圣经也教导我们要与神和好、与人和好、与自然和好。福音要传遍世界每个角度,我们基督徒就是从教会差派到这世上的一群使者,基督徒在各自的职场上,能够遵其规律,公平竞争,货真价实,诚信服务,必能为社会的和谐增砖添瓦。
  基督徒所具有的正能量,使我们的工作跟世人有不一样的意义和价值观。很多在职场上的工人受到了各种的压力,就会发脾气,工作情绪化等,而作为基督徒的我们却可以用爱去帮助他们。作为他们心灵的开导者,成为他们的一个好的知心朋友,帮助他们找回自己的喜乐,跟他们一起承担他们所无法承担的重任。把他们的重担一起带到上帝的面前去祷告,寻求上帝的帮助。这样我们的职场就成为了教会间接性牧养的地方。让基督的正能量透过我们的行动在职场上表达出来,让更多的人明白基督的爱。
  我们在职场发挥出正能量,不仅为社会做出贡献,并且是为主作美好的见证。很多基督徒,都希望多传扬福音,可以说很好!但我们也可以籍职场上的努力,在职场上彰显基督徒的见证。发挥出基督徒的正能量,让别人看出我们的好行为,得到他人的认可,当别人看到我们职场上的见证,认可了我们,就认可了我们的信仰,这个社会因基督的福音就变得更加和谐。
  三、服务人群
  圣经中耶稣为我们树立美好的榜样,他以:“非以役人 乃役于人”的精神,教导他的门徒,并要求我们进入这个世界作光作盐,用爱的力量来帮助我们的左邻右舍,见证神的荣耀,这正是基督徒积极发挥正能量的体现和要求。当一个人有了异象和使命后,他所推动的正能量就会完全不一样。基督徒发挥正能量,就是把我们从神所领受的爱与信心发挥出来,而基督徒的爱与信心基础是建立在神话语上。当我们领受神的话语后,用坚定的心相信,并且用坚强的意志力照着神的话语行出来,正能量就发挥出来了。
  耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”思想这几节的经文,让我们体会到主耶稣对门徒的教导的宝贵意义,主耶稣就是让我们发挥正能量,帮助有需要的人,指引迷茫中的人,给别人带去关怀和温暖。很多基督教两会或基层教会创办的敬老院、养老院、儿童自闭症康复中心、幼儿园、防艾戒毒、义诊等,在各地有美好的见证,极大地释放了基督教的正能量,为社会的和谐做出了基督教的贡献。
  教会要积极推动各样的社会服务工作,用爱心和行动展开社区工作。教会可以帮助从农村来城市打工的人,辅导父母和孩子的关系, 让教会成为一个中间站,辅导孩子学习,开展心理教育、亲子关系教育等活动。也正是用基督教的正能量,解决留守儿童现象所带来的社会和家庭问题。
结语
  积极发挥正能量,就像我们洒香水一样,装饰了自己,芳香了别人。我想主耶稣所喜悦的,是让我们每位基督徒满有基督的样式,带有基督的能量,并在工作中能够发挥正能量。如此,我们必能为这个社会的和谐、经济的发展,做出贡献,让我们插上“奉献”与“和谐”的翅膀,放飞中国传道人的梦想,实现中华民族的“中国梦”。