四天,我们一起徒步穿越墨脱生死线

01.11.2015  03:59
2015年9月21日,我徒步穿越墨脱生死线,一起参加的还有运动田力、小老虎、如风等,一共三男一女。上午10时半,我们到达在悬崖边的“老虎嘴”,一个伸向江面的突出的大岩石,面朝大山,背后就是悬崖,下面是湍急的多雄拉河,风景优美。

原标题: 四天,我们一起徒步穿越墨脱生死线

  2015年9月21日,我徒步穿越墨脱生死线,一起参加的还有运动田力、小老虎、如风等,一共三男一女。

  墨脱,中国最后一个通公路的县城,墨脱生死线是以前当地的门巴族、珞巴族人通往外界的唯一通道。千百年来,为了求生,当人们踏上这条夺命的魔鬼路时,深深知道,一只脚已跨入另一个世界……

  徒步穿越墨脱生死线是国内驴友公认的极难走、极险恶的徒步路线。从高原雪山到原始森林、再到热带雨林,从多雄拉河源头沿大峡谷顺流而下到并入雅鲁藏布江。一路上会经历高原反应、雪崩、落石、塌方、瀑布、坠崖、蚂蟥、泥石流的侵袭,整个行程共徒步100余公里。

  墨脱一年中有300天是下雨天,晴朗天穿越墨脱危险系数将大大降低。我们穿越的四天中,天天有中到大雨,给穿越活动构成极大的威胁。

   第一天:派镇——拉格

  9月21日早上,一辆无后拦板的卡车停在派镇客栈门口,大家纷纷爬上。卡车行驶后,拐过几个弯,一个劲的往上坡冲,摇晃和震荡强烈,我们紧紧抓住拦板,直至松林口。

  上午10时,我们登上了海拨4245米的多雄拉雪山口,多雄拉雪山终年积雪不化,即使是在开山通行的几个月内,雨雪雹雾也是说来就来,其翻越难度甚至超过许多五六千米的高峰,许多背夫和马匹就这样把生命永远留在山口,因此当地人称之为墨脱路上“鬼门关”。

  离开多雄拉山口,天空下起了雨,我们沿着小道进入冰川区域。踩在冰川边上的石块路上,石块坚硬无比,完全没有风化的迹象。一路上瀑布成群,从各个方向流淌过来,汇合在一起,形成了多雄拉河的源头,往下流奔腾而去。

  下午,雨下得更大了。在下山途中,我看到一块墓碑,上面写着黄春燕的名字。黄春燕是广西的资深驴友,当年她26岁。 2007年5月24日她翻越多雄拉山口,进入墨脱境内时,因突降暴雨,气温下降,死在山上。

  雨越下越大,我们穿着冲锋衣、冲锋裤,虽然汗水已湿透内层,但能抵挡一阵子。下午2时半,来到第一个营地——拉格。

   第二天:拉格——汗密

  早上7时,我们又出发了。走出拉格客栈是一片开阔地,水汪汪的草地和低矮的乔木林。小道泥泞,积水没过鞋帮。远处山峰下,无数支巨大的瀑布直流而下,像水电站的泄洪口,奔腾着冲过溪流,汇入多雄拉河,飞速向下流奔去。

  我们沿着小道穿越在原始森林里,雨停的间隙里,云雾像一根系在少女腰间的轻纱,飘浮在山腰,看到美若仙境的景色,云雾上的山峰白雪皑皑,云雾下苍松翠柏,苔藓花草及蕨类植物在路两旁争奇斗艳,原始丛林的神秘景象在眼前变为可以触摸的真实。

  越往前走,海拨越低,气温越高,植物越茂盛。一路上,偶尔出现阳光照地,忽然间又下起了雨。

  我走在前面,发现树叶上吸附着许多蚂蟥。在蚂蟥区不能停留,快速通过是良策。一阵急赶,下午3时半,我们到达汗密,入住漆七客栈。

   第三天,汗密——背崩

  一夜的雨没有停,起床后大家纷纷做了防蚂蟥的准备,喷防护液、穿塑料袜套,再在外面穿足球袜,然后用胶带封住。今天任务很坚巨,很危险,将穿越蚂蟥区、塌方区、落石区。

  蚂蟥是在树叶上,无数条蚂蟥一头吸附在叶子上,另一头在360度转动,一旦触到动物,就叮咬上去。没走多远,登山鞋上叮满蚂蟥,冲锋衣、冲锋裤上叮满蚂蟥,连登山仗也叮满蚂蟥,正蠢蠢欲动往上爬。我们拿出刘氏蚂蟥喷液进行喷洒,一喷就脱落,效果明显。

  一路上瀑布成群,我们从原始森林转入热带雨林,徒步到一处塌方区时,湍急的水流从上面直冲而下,不断有石块滚落,发出“轰!轰”巨响。往上绕道攀岩走还是涉水通过?想了许久,评估了利害关系,最后决定涉水走,并平安通过。

  上午10时半,我们到达在悬崖边的“老虎嘴”,一个伸向江面的突出的大岩石,面朝大山,背后就是悬崖,下面是湍急的多雄拉河,风景优美。

  下午雨依然在下,蚂蟥依旧在树叶上盘居着,比起上午明显少了。过了二号桥,看到一群腰间挂着大砍刀的门巴族小伙子在教训一头系着缰绳的大黄牛,大黄牛瞪大眼晴,怒气冲天。

  我听到最后面的小老虎在说:“快点走!快点走!”声音很急促,回头一看,那头系着的大黄牛已挣脱缰绳向我们冲了过来,我急忙转身,伸出右手划向山体示意,并大声说:“靠山边!”话音一落,大家不管树叶上的蚂蟥,顺势贴倒山边,大黄牛呼啸着从我们面前窜过,后面一群门巴族小伙子紧追着而去。大家脸色苍白。太惊险了,要是被大黄牛踩踏或撞入悬崖,后果不堪设想,奔腾的多雄河很快就把你淹没。

  下午5时,随着多雄拉河汇入雅鲁藏布江,背崩到了。我们找了家客栈住下,进屋前先清理叮在身上的、脚上的蚂蟥,再跑到浴室冲洗,然后把脱下的衣服、裤子、登山鞋等拿到脸盆内泡,为了杀死蚂蟥,我倒入许多洗衣粉。

   第四天:背崩——墨脱

  早上起床后,发现昨晚烘鞋子的架子塌了,我的登山鞋烤焦了。我让客栈老板娘到旁边边防营问问,能不能买到46码的军胶。早饭后,老板娘回来了,她说军营里没有这么大的胶鞋,背崩也买不到46码的鞋。怎么办?等待不是办法,一定要完整、完美徒步到墨脱,就算赤脚也要走到墨脱。我穿着那双烧掉后跟的登山鞋,向墨脱出发。

  背崩的天气很闷热,冲锋衣和雨衣都不适合穿,我们穿着速干衣裤在小雨中沿着大路徒步向前。背崩乡政府所在地海拨800米,这里景色很美,房屋建在山坡上,成片的芭蕉树生长在悬崖边,多雄拉河在这里汇合,雅鲁藏布江穿境而过,奔腾着流向下流,流向境外。

  我们淋着小雨,沿着雅鲁藏布江逆流而上,自驾游越野车从我们身边经过,他们伸出大拇指,表示敬佩的意思。一路上没有村庄,肚子有些饿了,想停下来休息吃路餐,但在雨中找不到能避雨、休息的地方。中午11时半来到亚让村,是背崩到墨脱路上的唯一村庄,我们便停下来休息、吃饭。

  午后继续徒步在土板路上,沿着雅鲁藏布江逆流而上。下午4时,我们来到墨脱县城,沿着唯一的主大道走进去,找到了座落在高坡上的墨脱县政府。在政府大楼左前方边楼一幢房子里的旅游局,我们办理了“徒步证书”。唯一的主街道上,行人稀少,没有大型超市和酒店,小商店、小宾馆、小饭店林立,石锅鱼、石锅鸡是这里的特色菜。

  墨脱县城没有公交车,看不到大巴车,在街道上穿梭的都是些营运的七座越野车。墨脱所有商品靠外地运入,因此成本非常高,商品价格自然也非常高。墨脱产一些热带水果,当地产的芭蕉4元一斤,非常甜,很好吃。