绿龟大巴环游美西国家公园(十一)

09.11.2015  19:38
这是一条强度很大的路线,山谷底部异常炎热,在山脊中徒步越往下走越炎热,在夏天最高温度能达到41摄氏度。Gary搜肠刮肚,想起了之前一个绿龟大巴的一个天才Peter,努力把这个讨人喜欢的人物描述出来。shu~~我用食指靠在嘴边示意大家安静下来听老Mark讲故事。

原标题: 绿龟大巴环游美西国家公园(十一)

  Day 14 &15 Grand Canyon

  2013.6.20-21

  难得睡了个自然醒。八点钟的阳光照进帐篷里。营地里一片安静,除了我只有Gary在准备早餐。有十一人今天会穿越Grand Canyon最经典的徒步路线,从Bright Angel's Trail Head 到达峡谷的最底部Dark Angels。全长往返近三十公里。需要在山谷中露营一晚。这是一条强度很大的路线,山谷底部异常炎热,在山脊中徒步越往下走越炎热,在夏天最高温度能达到41摄氏度。

  除了要有充足的食物,水源储备和体力,还需要有合理的计划和良好的心理素质。每年都有人进了山谷爬不上来需要直升机营救。公园对每天在山谷露营的人都有限制,通常要很早预定,管理员有时候也根据经验来判断是否给予露营准许。没有露营准许是不能在山谷中露营的。管理非常严格。这十一个计划穿越的人早上五点左右就出发了,他们要在今天一直徒步到最底部然后返回中途的India Garden露营,然后明天一大早起来爬山赶在明天中午前返回绿龟大巴。时间非常紧张。还有其他人准备今天从Bright Angel's Trailhead到达India Garden的,也为了避开中午的高温天气,选择了早上一大早开始徒步。这条徒步路线是穿越路线的一部分,来回约15公里,需要6到9小时。

  所以等我们这些懒猫爬出帐篷时,大部分人都离开了营地。少有的安静的早晨,跟几个人慢悠悠地享用了早餐。

  之前跟Mark聊得不多,直至他今天早餐时用流利的西班牙语跟哥伦比亚大妈聊天时才知道这家伙也曾深入中美和南美的腹地,在危地马拉住了两个月学习西班牙语。他十七年前就开始成为了绿龟大巴的司机,几乎游遍了整个美洲。十年前,他辞去了绿龟的工作,中途当过公交司机,导游和其他散工。两年前,又被绿龟返聘。虽然每次绿龟游后Mark都说够了,这是最后一次。但是爱在路上爱陌生人的他又一次踏上了绿龟之旅。当绿龟司机不只是负责开车。还要负责全车人的食物采购,指挥每顿早午晚餐,适当地安排包括座位,床位,床垫等公共资源。身当总指挥一职还要有相当的威信。资历颇丰的Mark是个中等身材,大约四五十岁吧,披着及肩的一头金黄色的短发,随意扎了个小辫子,顶着灰绿色的鸭舌帽。总是穿一件简单的短袖T恤,一条中统短裤,鞋子也是很随意的沙滩凉鞋。他说话精短扼要,尤其是在跟大家介绍景点和徒步路线时,非常扼要明了的介绍里概括了你所要知道的所有信息。当他灭了汽车启动器,在车头宣布行程计划时,所有人都会肃然安静下来听他说话。他从来都不严肃的脸上透着由经验和睿智双重锤炼而来的威严。他也爱开些美国式的玩笑。经常在某段话中不经意地露一两句笑话,大家爆笑,他就耸耸肩,眼睛眯着,露出两个大门牙。那样子象极了土拔鼠卖乖的小贼样。

  他不是那种极力讨好大家的人,也不需要别人去讨好的那种酷酷的人。第一眼缘,他就是那么个长得挺一般的司机,但相处久了,自有一种个人魅力在他身上散发。当一个绿龟大巴的总司机,他似乎就那么适合。

  "今天这个露营地有公共浴室" 到达Grand Teton,Mark宣布。

  大家一阵欢呼。

  "但是这里的浴室每次只能提供八分钟的热水,这会是一次非常高效的洗浴体验,当然你不会有时间尝试把六十种不同的沐浴露洗发水都抹一遍。"

  继而大伙儿一片爆笑。

  一天晚饭,尝试的是一种颇为新奇的南美食物。当所有原材料都准备妥当后,Mark开始示范怎么进行简单加工把它变成盘子上的美食。他站在众人中间,大家都很好奇。首先,先把馍饼掰开,然后把馅儿放进馍饼,再浇上煮开的番茄酱,最后加上忌廉。

  有人淘气地问,然后呢?

  然后把它放进嘴里,仔细咀嚼六十下,吞下去。Mark一脸认真地说。

  又是一阵爆笑。

  他那些不刻意的笑话经常给大伙儿带来很多欢乐。

  一天深夜,很多人都钻到车上或帐篷里。

  只有Gary,Mark,Ida,Lorna和Philips围在一起在月光下聊天。我静静在窝在他们身后的大树旁的木桌子旁滴滴答答地敲打着我的小键盘,一如既往地在每个夜深人静的夜晚写着日记。

  Gary喊了我一声,说我怎么老是在对着电脑,招呼我过去参加他们的深夜聊天。

  我合上ipad,走过去,说,我来加入,不过你得讲个故事。

  Gary腼腆地笑了笑,说,Mark的故事才多呢。

  那你们一人来一个吧。

  Ida和Lorna都欢呼叫好。

  Gary搜肠刮肚,想起了之前一个绿龟大巴的一个天才Peter,努力把这个讨人喜欢的人物描述出来。

  可是尽管他很认真描述,大家并不觉得很有趣。很快就岔到别的话题上去了。

  过了一会儿,Mark说,我来讲个故事吧。

  "酷。"我第一个鼓掌响应。托着腮儿准备洗耳恭听。

  "我有一个朋友,他是一个财务会计师,住在教堂附近,每周都会去虔诚地做礼拜。"

  Gary和Ida在边上拿着小手电在沙地上玩着,开小差。显然没有认真听。

  Mark提了提嗓门,又重复了一下,"这是个财务会计师,他信任上帝,是个值得尊敬的人。"特别在说尊敬二字时顿了顿。

  shu~~我用食指靠在嘴边示意大家安静下来听老Mark讲故事。

  Mark继续道:"他有一个完美的家庭,妻子和三个孩子,过着不算富裕但是很自足的小康生活。可是突然有一天,一场暴雨带来一场水灾把他家和家人全都冲走了。"

  OMG.不禁惊叹。然后呢?

  "他那天刚好出差,逃过了那场灾难活下来了。生活继续着。他后来又遇到了一个女人,跟她结婚又生了三个小孩。可是,有一天,一场大火,把他第二个妻子和这三个小孩都烧死了。"

  天啊。大家唏嘘,也忍不住问,这是真的吗?

  真的,这是我的一个住在旧金山的朋友。Mark正色道。

  然后呢?

  "他那时已经很老了,也没有遇到其他女人再要组织家庭。有一天,他独自一个人什么都没带走到了一片荒漠之中,他打算就这样葬在这儿了。这时一阵闪电划过天际,继而是一阵雷鸣。他双膝跪在沙漠上,仰天咆哮,责问上帝,为什么他的生活这么悲剧?你们猜,发生什么了?"

  大家都瞪大了好奇的双眼,等着故事的发展。

  "God sometimes just piss off。(只是有时候上帝很生气)"。Mark又露出了那土拔鼠的贼贼的笑容。

  沉默一阵后,大家哄然大笑。

  这不过是一个玩笑,何必那么当真。有些很深奥的大道理,就这么轻松地道出。我心里暗暗觉得,Mark真是个生活阅历丰富而充满智慧的人。

  度过一个颇为轻松愉快的早餐后,我和四光休闲地开始了Bright Angel's Trail的徒步。因为没有既定的穿越计划,就是很随意地根据体力状况去探索下。所以一路上都很轻松,一边欣赏眼前的山谷美景,一边沿着之字型的下山路蹦达着溜达。路上还不断地给小松鼠呀,小蜥蜴拍照拍视频。一副小学生参加的春游的欢乐样子。直到走到一小半,遇到了今早一大早就出发到达India Garden返程的Denise,Shanon,还有老伴Anders和Angela。他们约花了五小时完成了返程。看来传说中的天险之路并没有想象中那么难。后来赶来的韩国美眉Amy和Ashley也一路狂奔地往India Garden进发。我和四光调整了目标,誓要到达India Garden。也开始往山谷快步迈进。走过了长长的山路,在中午一点到达了India Garden。这里曾经是美洲土著印第安人聚居的地方。在四面环山的沙漠峡谷中,一条小溪横穿了广袤的沙漠从地下穿出地面,给予了这片干旱的沙漠以足够的水分,滋养了这里的水土。印第安人曾经在这里生活了几百年,在这里种植玉米,甚至车厘子,过着原始的土耕农牧生活。直至在16世纪,欧洲探险家发现了这片沙漠绿洲后,印第安人被驱逐。这里在19世纪后成了美国大峡谷国家公园的一个著名景点。在这个山谷里,已经鲜有当年印第安人的生活痕迹,取而代之的是游客中心和若干个露营地。当年的印第安人生活历史留下来的只有几张由早期的美国探险家拍下的照片和一些文字纪录。绿洲依然绿树成荫,为过往的行人提供阴凉。可是印第安人生活的场面不会再重现了。

  中午在大树下打了个盹,两点钟开始返程。上山路比下山路难。天气非常炎热,我们怜得上天眷顾,上山过程中是个阴天。我们一路上在路过的三个补水站都把帽子和围巾打湿了,披在身上非常能降温。这绝妙的招儿也是在半路上看到的一个路人跟我们分享的。一路艰辛的攀爬终于三个小时后登顶。两吃货远远低估了这一程的能量消耗,都各只带了一个三文治就冲下去了。结果半路饿得双腿发软,嘴里发淡。硬撑着到了山顶,坐上shuttle bus直奔向超市买了一大袋烤鸡翅。

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TOTO

  80后,喜欢旅行,

  享受用文字记录生活,

  着迷于探索人性和新鲜事物。

  追求更深刻的洞察力,学着讲故事。

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