记者探店|记忆中的北京炸酱面,就是这个味儿

18.01.2020  20:40

对北京菜有种说不清的情怀。

我去过北京好多次,虽然每一次的停留不超过十天,但零星的旅程里却能翻出许多美好的回忆。当然,在餐桌上的片段是居多的。

比如我至今也忘不了的在大董吃过的招牌“酥不腻烤鸭”,可谓在烤鸭美味中自成一派。皮脆、肉嫩,还不油腻。不光北京人爱吃,很多来北京旅游的人大都好这一口。还有在海碗居扒的那一碗炸酱面,酱是用肉丁做的,菜的种类也很多,分量不算大,粗手擀面绝对劲道,酱不够还可以加,那儿还有好多老北京的吃食……

亲切不做作、满满的烟火气,是我对北京菜最初的印象。在东莞生活了这么多年,很少会对北京菜产生强烈欲望,东莞本地好吃的也很多,说到底还是口味习惯的问题。但北京的炸酱面我是一直惦记着的,对面食我始终是无法抗拒,一段时间不吃就心痒难耐。听朋友说,银丰路有一家开了许多年的老北京菜馆,里面就有好吃的炸酱面,离家这么近,去一趟又何妨。

店的位置不算难找,就在以前花园粥城的对面。老板很热情,人还没进去,就快步笑脸出来打招呼了。店面不算特别大,装修看上去有些年头,墙上还挂了很多脸谱,听说晚上会有变脸表演看。大厅里有大桌小桌,我到的时候已经差不多坐满了,热闹得很。

心心念念的炸酱面还没上,点的一份烤鸭就先上了。记得在北京大董吃饭的时候,就听过一位老师傅说,不是所有的鸭,都能成为一只光荣的北京烤鸭。言下之意,每一只鸭,都要经过层层筛选。必须是形体丰满、肥瘦均匀,且正值“青年”的鸭,太小或太老都不行。在银丰路这家北京菜馆吃到的烤鸭,色泽看上去还不错,很香、很好吃,配上荷叶饼体验感会更强。吃北京烤鸭一定要配上薄如纸的荷叶饼。用饼卷着鸭肉、黄瓜丝、葱丝等一起食用。香喷喷的荷叶饼都应该是手工制作的,先烙后蒸,这样才能保证面饼软硬适中、既薄又软,富有弹性。在柔韧之间,一卷鸭香。鸭腿肉、甜面酱、葱丝、黄瓜条,卷好直接送进嘴里,大写的满足。

我的炸酱面终于来了。七碟菜码,一碗干炸,配一碗面。七种菜码分别是:蒜苗、黄瓜丝、绿豆芽、萝卜丝、芹菜、白菜心、青豆(或黄豆)。其实炸酱面不过是北京寻常百姓家的家常便饭,和豆汁一样都是平民百姓果腹的食品,从来就没登过大雅之堂,更谈不上什么最正宗。要我说,老北京人自家做的应该是最正宗的。这里做的老北京炸酱面,看起来简简单单,闻起来有一股酣畅淋漓的香味,吃起来也是唇齿留香。面是没得说,手擀的,筋筋道道的,一碰到牙,牙就高兴。菜码也无可挑剔,黄瓜丝,水萝卜丝,外加豆芽、豆瓣等,赤橙黄绿,清凉可人。最后就是淋酱搅拌,让面条充分吸收。吸一口,再扒一口,炸酱咸淡适中还能尝到不少肉丁,记忆中的炸酱面就是这个味儿。

店铺名称:北京菜馆烤鸭店

地址:南城银丰路

人均价格:60元-70元

/五人份菜单分享/

北京烤鸭*1

孜然羊肉*1

杂粮玉米黄金粥*1

炸酱面*1

包菜炒粉条*1

白菜水饺*1

全媒体记者 庄嘉颖/文 李梦颖/图

全媒体编辑 符德明